Art de vivre
Gourmand

Ailes de tofu

le dimanche 05 janvier 2020
Modifié à 14 h 41 min le 30 janvier 2020

Ingrédients

  • 1 bloc (454 g - 1 lb) de tofu extra-ferme
  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce soya ou tamari
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable
  • 30 g (½ tasse) de levure alimentaire en flocons
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile végétale pour la cuisson
  • 125 ml (½ tasse) de farine
  • 125 ml (½ tasse) de bière ou d’eau
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika
  • Sel & poivre
  • 250 ml (1 tasse) de sauce BBQ
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile végétale
Préparation
  1. Dans un bol, défaire le tofu avec les doigts en morceaux de la grosseur d’une bouchée. Les morceaux n’ont pas besoin d’être uniformes. Ajouter le vinaigre de cidre, la sauce soya et le sirop d’érable. Bien mélanger. Ajouter la levure. Bien mélanger à nouveau pour enrober tous les morceaux.
  2. Préchauffer le four à 375 °F. Sur une plaque couverte de papier parchemin, déposer les morceaux de tofu et cuire 25 minutes, ou jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés.
  3. Dans un bol, mélanger la farine et la bière (ou l'eau), la poudre d'ail, le paprika, le sel et le poivre.
  4. Tremper les morceaux de tofu cuits dans le mélange et les déposer sur une plaque à cuisson. Cuire 20 minutes.
  5. Dans un bol, mélanger la sauce BBQ et l'huile. Badigeonner les morceaux de tofu avec la sauce puis remettre sur la plaque et poursuivre le cuisson 15 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait caramélisé.