Art de vivre
Gourmand

Carré de porc aux herbes

le mardi 03 janvier 2017
Modifié à 0 h 00 min le 03 janvier 2017

Une recette de SOSCuisine,.com

Préparation  20 min

Cuisson 1h30 min

Attente 10 min

Ingrédients

Papier parchemin

2 kg carré de porc

4 gousses ail

Poivre au goût

1 c.à thé sel

1/4 c.à thé piment de Cayenne

2 c.à soupe herbes de Provence

 4 c.à soupe moutarde de Dijon 60 ml

2 oignons, hachés grossièrement 400 g

2 c.à soupe huile d'olive

30 m papier d'aluminium

 Méthode

1. Préchauffer le four à 250°C/480°F.

2. Pratiquer des incisions d’environ ½ cm de profondeur dans le gras du carré de porc. Insérer 2 gousses d'ail, coupées en lamelles, dans les incisions.

3. Dans un petit bol, mélanger les herbes, le poivre, le sel, le piment de Cayenne et la moutarde pour faire une pommade. Tartiner le rôti sur tous les côtés avec la pommade.

4. Tapisser une lèchefrite de papier parchemin. Y déposer les oignons grossièrement hachés et l'ail restant, haché lui aussi. Arroser d’huile et bien mélanger. Déposer le carré par-dessus les oignons.

5. Cuire au centre du four 15 min, puis baisser la température du four à 205°C/400°F. Continuer à cuire jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre atteigne 68°C/155°F, environ 1 h 15 min. Remuer les oignons 1 ou 2 fois pendant la cuisson du rôti. Couvrir le carré d’une feuille de papier d’aluminium lorsque la croûte commence à brunir.

6. Retirer du four et laisser reposer 10 min couvert d’une feuille de papier d’aluminium. Découper et servir.

Vivement l’ail local