Crème brûlée au citron
Une recette de www.soscuisine.com
Préparation 15 min
Cuisson 35 min
Repos 3 h
Ingrédients
beurre non salé, pour beurrer les ramequins
3 c.à soupe citron pressé en jus 1 citron
2 tasses crème à fouetter 35% 500 ml
8 c.à soupe sucre 100 g
5 jaunes d'oeuf
1 c.à thé essence de vanille 5 ml
2 c.à soupe cassonade 24 g
papier d'aluminium
Méthode
1. Préchauffer le four à 150°C/300°F.
2. Déposer un linge au fond d'un grand plat de cuisson (une lèchefrite ou un moule à gâteaux rectangulaire). S'assurer d'avoir une casserole d'eau chaude à disposition pour ajouter celle-ci plus tard dans le plat de cuisson. Beurrer légèrement les ramequins.
3. Verser le jus de citron dans une petite casserole. Porter à ébullition, puis baisser le feu et réduire le liquide jusqu'à environ 1/3 de la quantité de départ, 3-5 min. Réserver.
4. Dans une autre casserole, mélanger la crème et le sucre, puis cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que la vapeur commence à sortir de la surface, soit environ 3-5 min. Retirer du feu et laisser refroidir environ 15 min.
5. Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf. Mettre les blancs dans un bocal en verre avec couvercle et garder au frigo ou au congélateur pour une prochaine utilisation dans une autre recette. Mettre les jaunes dans un bol, ajouter la vanille et bien mélanger. Ajouter lentement le mélange de crème et sucre, en fouettant. Verser ensuite le jus de citron. Bien mélanger et répartir le tout dans les ramequins. Mettre les ramequins dans le grand plat de cuisson, sur le linge. Ajouter l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
6. Couvrir le moule avec une feuille de papier d'aluminium, sans la serrer. Cuire au centre du four 35-40 min, jusqu'à ce que les crèmes soient raffermies. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Sortir les ramequins de l'eau et les laisser tiédir environ 1 h à la température de la pièce avant de les mettre dans le réfrigérateur pendant au moins 2 h ou toute une nuit.
7. Au moment de servir, préchauffer le gril.
8. Étendre une mince couche uniforme de cassonade sur chaque ramequin. Placer les ramequins le plus près possible de l'élément supérieur du four (à environ 3 cm). Cuire quelques minutes, jusqu'à ce que la surface soit caramélisée, mais pas brûlée. Servir immédiatement.
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