Art de vivre
Gourmand
Filet de poisson grillé sur risotto citronné
le samedi 20 mai 2017
Modifié à 0 h 00 min le 20 mai 2017
![](https://gravitemedia.s3.ca-central-1.amazonaws.com/51/2017/09/filet-de-poisson-grille-sur-risotto-citronne_samedi-20-mai-2017.jpg)
Une recette de www.soscuisine.com
Préparation :10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
½ échalote française, hachée finement 20 g
1 1/3 tasse bouillon de poulet, environ 330 ml
2 c.à thé beurre non salé 9 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 ml
3/4 tasse riz arborio 130 g
300 g filet de bar, flétan ou mérou
1 c.à soupe citron pressé en jus, avec zeste 1/2 citron
2 c.à soupe fromage parmesan, râpé 6 g
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
2 c.à thé ciboulette fraîche, hachée [facultatif] 2 g
2 c.à thé persil italien frais, haché [facultatif] 3 g
Méthode
- Hacher finement l'échalote. Chauffer le bouillon dans une petite casserole sur la cuisinière ou dans le four micro-ondes et le garder au chaud pendant la préparation du risotto (environ 20 min).
- Faire fondre le beurre et la moitié de l'huile dans une casserole. Y faire sauter l'échalote 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Ajouter alors les grains de riz et les sauter 1-2 min (jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides), en les retournant rapidement à l'aide d'une cuillère. Cuire le risotto jusqu'à ce que le riz soit crémeux mais encore al dente, soit environ 20 min.
- Pendant la cuisson du riz, préparer le poisson: le couper en morceaux de même grandeur, correspondant au nombre de portions désirées. Badigeonner les morceaux avec le restant d'huile, saler et poivrer, puis les déposer sur le barbecue à 'moyen-chaud' ou dans le four sous le gril environ 6 min, selon l'épaisseur du poisson, jusqu'à ce que le centre du poisson soit opaque, en retournant les morceaux 1 fois à la mi-cuisson. Vérifier la cuisson à l'aide d'une fourchette. Réserver au chaud.
- À la toute fin de la cuisson du risotto, y verser le jus de citron et le zeste. Ajouter le parmesan râpé. Assaisonner de sel (peu si le bouillon est lui-même salé) et de poivre au goût. Bien mélanger le tout.
- Distribuer le risotto sur les assiettes et y déposer le poisson. Si désiré, saupoudrer de ciboulette et persil hachés. Servir.
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