Art de vivre
Gourmand

Fondue Bourguignonne

le mardi 24 janvier 2017
Modifié à 0 h 00 min le 24 janvier 2017

Une recette de Soscuisine.com

Préparation : 15 min

Ingrédients

600 g cubes de boeuf à fondue bourguignonne

190 ml Sauce mayonnaise 3/4 tasse

1 gousse ail

1 c.à soupe ketchup 15 ml

1/4 c.à thé sauce Worcestershire 1,25 ml

5 c.à soupe persil italien frais, haché 26 g

1/2 c.à thé moutarde de Dijon 2,5 ml

1/2 c.à soupe oignons marinés 5 g

1 c.à thé câpres 3 g

2 tasses huile d'arachide 500 ml

Méthode

1. Laisser reposer la viande 1 h à température ambiante.

2. Entre-temps, préparer la Sauce mayonnaise. Diviser la mayonnaise en 3 bols pour préparer les 3 sauces qui accompagneront la viande.

3. Pour la sauce blanche aïoli: Blanchir l'ail 1 minute avant de le presser et le mélanger à la mayonnaise du 1er bol. Réserver

4. Pour la sauce rouge: Mélanger la mayonnaise du 2e bol avec le ketchup et la sauce Worcestershire. Réserver

5. Pour la sauce verte: À l'aide d'un robot culinaire, mélanger la mayonnaise du 3ème bol au persil, moutarde, oignons et câpres. Réserver

6. Chauffer l'huile dans un caquelon sur la cuisinière, puis déposer celui-ci sur son socle en milieu de table. L'huile ne doit pas fumer (moins de 190°C/375°F), mais elle doit rester bien chaude pendant le repas. Il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup dans le caquelon, mais juste assez pour couvrir les morceaux de viande.

7. Chaque convive n'aura qu'à piquer un morceau de viande, le plonger dans l'huile jusqu'à la cuisson désirée et le savourer avec les sauces.

Sauce mayonnaise

Préparation : 10 min

Ingrédients

1 oeuf calibre gros

1 c.à thé moutarde de Dijon 5 ml

1/2 tasse huile de canola 125 ml

1/2 tasse huile d'olive 125 ml

2 c.à soupe citron pressé en jus 3/4 citron

sel [facultatif]

poivre au goût [facultatif]

Méthode

1. Si on utilise un batteur, déposer l'oeuf et la moutarde dans un contenant profond et étroit. Mettre les 2 huiles dans un pichet à petit bec, ce qui facilitera leur incorporation lente au mélange, en les faisant couler en mince filet. Émulsionner le contenu du bol avec le mélangeur, en y versant l'huile en un filet régulier (quelques gouttes au début) jusqu'à consistance désirée. Le temps requis pour monter la mayonnaise va de 3 à 5 minutes.

2. Si on utilise un robot culinaire, procéder de la même façon mais en ajoutant ¼ tasse d'huile à l'oeuf et à la moutarde avant de démarrer le robot. Ajouter le reste de l'huile en filet, pendant que le robot tourne à faible vitesse. La mayonnaise prendra en quelques secondes. Éviter de mélanger à vitesse trop rapide ou trop longtemps.

3. Lorsque tout est terminé, ajouter le jus de citron et assaisonner de sel et poivre. Si la mayonnaise est trop épaisse, on peut la diluer avec un peu de lait. Si par contre elle n'est pas assez épaisse, ajouter encore un peu d'huile. Servir.

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