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La demande d'aide alimentaire en hausse en 2021

le lundi 08 novembre 2021
Modifié à 0 h 00 min le 05 novembre 2021

Moisson Rive-Sud est venu en aide à 12% plus de personnes cette année. (Photo : Gracieuseté)

Notant une hausse des demandes d'aide de 12%, Moisson Rive-Sud souligne que l’insécurité alimentaire demeure un enjeu particulièrement criant en Montérégie.

C'est ce qui ressort du Bilan-Faim 2021, dévoilé par l'organisme, en collaboration avec les Banques alimentaires du Québec, le 28 octobre.

La pandémie a perturbé les besoins alimentaires des personnes plus vulnérables. Plus de 20 034 habitants de la Montérégie ont recours à l’aide alimentaire mensuellement. On note ainsi une augmentation significative de 11% de la distribution de paniers de provisions dans la région.

Tous services confondus, Moisson Rive-Sud a aidé 12% plus de personnes qu’en 2019. La demande a d’ailleurs connu une forte hausse, variant entre 70% et 85%, lors des premiers mois de la crise sanitaire en 2020.

C’est dans l’agglomération de Longueuil que l’on compte le plus grand nombre de personnes ayant recours à de l’aide alimentaire. Longueuil, étant la ville la plus populeuse (427 050 habitants) desservie par Moisson Rive-Sud, a vu son nombre de bénéficiaires augmenter, passant de 9 510 en 2019 à 13 723 en 2021.

Les personnes célibataires constituent à elles seules 44,3% des bénéficiaires, tandis que la principale source de revenus des ménages ayant recours aux services d’aide alimentaire reste l’aide sociale à 42,8%. Soulignons que 13,4% des bénéficiaires tirent leur principale source de revenus d’un ou plusieurs emplois.

L’organisme note également une diminution importante du nombre de denrées sèches disponibles actuellement. Moisson Rive-Sud, qui a pu compter sur le soutien des gouvernements, des entreprises et de la population dans la dernière année, invite ceux qui le peuvent à soutenir le réseau de Banques alimentaires du Québec afin de continuer de pouvoir répondre à la demande importante.

«Nous avons la chance d’avoir des partenaires en or qui nous offrent leurs surplus en denrées fraiches tout au long de l’année, souligne le directeur général de Moisson Rive-Sud Dany Hétu. Cependant, afin d’offrir à nos 20 000 bénéficiaires une variété de produits pour combler leurs besoins, nous devons augmenter la quantité de denrées sèches que nous recevons et
donc trouver de nouveaux donateurs.»

Le Bilan-Faim met également en lumière l’évolution de la faim sur notre territoire. En 2021, on note dans la région que 37% des bénéficiaires sont des enfants et 63% sont des adultes; que 36% des demandeurs d’aide alimentaire sont des personnes vivant seules; que 45% sont des ménages avec des enfants, dont 18% sont des ménages monoparentaux et 27% sont des ménages biparentaux.

(Source : Moisson Rive-Sud)