le mercredi 26 juillet 2023
Modifié à 11 h 07 min le 26 juillet 2023
Par Michel Hersir

mhersir@gravitemedia.com

Maxime Bourassa a remporté trois médailles d'or aux Jeux du Québec. (Photo : Gracieuseté)

Alors que se termine le premier bloc de compétitions aux Jeux du Québec, la Rive-Sud se classe au 2e rang au chapitre des médailles avec 41, étant devancée uniquement par la région de la Capitale-Nationale (45). Plusieurs athlètes de Longueuil, Saint-Lambert et Brossard se sont démarqués au cours de ce premier bloc, dont le cycliste lambertois Maxime Bourassa, vainqueur de trois médailles d’or.

Le jeune athlète a pris la première place du podium lors des compétitions U17 au contre-la-montre, à la course sur route, ainsi qu’au contre-la-montre par équipe à relais mixte. Maxime Bourassa s’est particulièrement démarqué à la course sur route, devançant son plus proche rival par 1 minute et 20 secondes.

Trois autres athlètes du territoire ont également remporté des médailles d’or, toutes en natation. Ivan Roukema (Brossard) a gagné l’épreuve du 100 m libre chez les 13 à 15 ans, tandis que les nageuses Éloïse Lacroix (Saint-Hubert) et Dafney Tchaptchet (Longueuil) ont respectivement remporté le 50 m libre chez les 12 à 14 ans et le 100 m brasse chez les 12 à 14 ans.

De plus, Dafney Tchaptchet a ajouté deux médailles de bronze au 100 m libre et au 200 m brasse, alors que Ivan Roukema a aussi remporté l’argent au 200 m libre. Le nageur Wassim fadel Zmouli (Longueuil) a aussi obtenu le bronze 50 m libre chez les 13 à 15 ans.

À noter que la Rive-Sud a aussi remporté l’or au relais 4 X 50 m quatre-nage chez les filles 12-14 ans et l’argent 4 X 50 m libre chez les filles 12-14 ans, ainsi qu’au 4 X 50 m quatre-nages chez les garçons 13-15 ans.

En athlétisme, Lucas Kottas, de Brossard, a pris la deuxième marche du podium au lancer du poids chez les juvéniles.

Du côté des sports d’équipe, la Rive-Sud a remporté l’argent en basketball masculin et le bronze en baseball masculin. La formation en baseball a d’ailleurs passé bien près de se qualifier pour la finale, mais s’est inclinée 8 à 7 contre Laval en demi-finale.